Рыбакам

Ставрида

Рыба Черного моря

Ставрида – стайная морская рыба, держащаяся в толще воды до 150 метров глубины. Ставрида имеет важное промысловое значение. В Черном море её ловля ведется тралами и кошельковыми неводами. Основная масса черноморской ставриды имеет длину 10-15 сантиметров при среднем весе 70-90 граммов. Рыбаки подразделяют ее на два вида: гуртовая ставридка – величиной с ладонь и «глазатка» – экземпляры более 20 сантиметров, имеющие огромные глаза с сильно развитыми жировыми веками. В исключительных случаях размеры ставриды черноморской способны доходить до 60 см.
Ставрида ловится круглый год. Самая эффективная ловля – в конце весны и летом, когда большие косяки устремляются к линии прибоя, преследуя кормовую мелкую рыбку. Лучше всего клюет ранним утром после восхода солнца и поздно вечером. Особенно хороша ставрида, пойманная поздней осенью, когда она успела нагулять много жира. Осенней порой ставриду лучше искать на небольшом удалении от берега в местах с резкими перепадами глубин, на склонах ям и нижних кромках свалов. Ближе к зиме ставрида уходит на более глубокие участки прибрежной зоны и держится отметок в 50-90 метров.

В Черном море ловля ставриды ведется как с берега и причалов, так и с лодок в море на донные снасти. У берега чаще всего ходят мелкие ставридки, ловля которых не приносит большого удовольствия. Клёв гуртовой ставридки передается в руку как несильное постукивание по леске, а глазатки – как сильный удар или внезапное ослабление натяжки лески. Основная масса поклёвок случается сразу же, как только грузило падает на дно.
Добычей ставриды становится преимущественно икра и молодь рыб, заселяющих верхние слои вод: сельди, тюлька, песчанки, шпротов, хамсы. Добычей ставриды могут быть креветки и мидии, другие мелкие беспозвоночные и ракообразные, а также небольшие рыбки вроде анчоусов.
Во время нереста, приблизительно в мае-июне существовавшие ранее стаи распадаются, и возникают другие, формирующиеся по половому признаку. При этом самки стремятся спуститься в водные слои пониже, самцы же группируются над ними.
Ставриды среди своих сородичей рыб считаются рекордсменами по плодовитости. За раз они способны откладывать до 200 тыс. икринок, которые концентрируются и развиваются в верхних водных слоях. В дальнейшем, стремясь уберечься от хищников, мальки, которые появляются из неё вскоре, спасаются от опасностей мира, прикрепляясь под купол медуз, как под крышу домика. Малыши растут быстрыми темпами, в годовалом возрасте достигая длины в 12 см. Примерно в этот же период, иногда немного позднее, они становятся способными давать потомство. Общий срок жизни этих рыб составляет около 9 лет.
Ставрида отварная, по причине умеренной жирности и отсутствия в мясе углеводов, весьма ценится, считаясь диетическим продуктом. Он рекомендуется диабетикам и тем, кто желает похудеть. Блюда из этой рыбы становятся полезными для людей со слабыми сосудами и сердцем, болезнями щитовидки и нервной системы. Такая еда активизируют мозговую деятельность, способствует мышечному росту и улучшает в организме защитные функции.
Made on
Tilda